Схемы ухода от налогов стали темой "писем счастья"

Февраль 25, 2004

Каждый день в компьютерные почтовые ящики россиян попадают десятки и-мейлов со спамом — навязчивой рекламой компаний, не желающих тратиться на полноценную рекламу. На днях «Известия» получили по электронной почте письмо, предлагающее увеличить размер зарплаты, сэкономив на налогах. Скорее всего подобное письмо пришло и большинству наших читателей. «Известия» выяснили, что предложенная схема юридически легальна, хотя налоговики считают ее незаконной и даже пытаются оспорить в судах.

«Дорогой друг!

Предлагаем информацию по легальному увеличению размера вашей заработной платы на сумму свыше 20% при помощи нашей организации (речь идет о чистой заработной плате, которая выплачивается и облагается налогами).

Ни для кого не секрет, что все налоги, которые уплачивает ваша организация-работодатель, косвенно всегда перекладываются на работников организации. Фактически все тяготы налогообложения в нашем государстве реально на себе ощущают все работающие люди».

Начало полученного нами письма скорее всего найдет отклик в душе любого россиянина. Ведь большинство сегодня получает зарплату «в конвертах». Основная причина — высокая ставка Единого социального налога, который компании приходится платить от фонда оплаты труда нанятых ею сотрудников. Ставка налога составляет 35,6%: 7,6% распределяется между фондами обязательного медицинского и социального страхования, 28% направляется в Пенсионный фонд.

Чаще всего зарплата «в конверте» делится на «белую» и «черную» части. «Белая» — это номинальная сумма (например, 3000 рублей), с которой уплачены все необходимые налоги (ЕСН и подоходный — 13%). Налоги с «черной» части могут не выплачиваться вовсе, а могут быть минимизированы. Сегодня существует масса схем, позволяющих не доплатить ЕСН. Почти все они — нелегальны. Разница лишь в оттенке «серости», то есть в степени соответствия схемы законодательству.

«Мы предлагаем вам начать сотрудничество с нашей организацией, при котором ваше предприятие сможет получить льготы по налогообложению и таким образом сэкономить, что даст возможность увеличить заработную плату и расширить социальный пакет работникам. А так как ваше предприятие в любом случае теряет 35,6% социального налога, выплачивая его за вас, то оно охотно пойдет на повышение Вашего благосостояния, которое ему (предприятию) ничего стоить не будет. Наши административные расходы составляют 10%, остальные 25,6% — ваши!».

Поскольку в письме содержалось обращение к сотруднику (а не к руководителю или бухгалтеру предприятия), сперва мы решили выяснить, как наемный работник может сам повлиять на уровень собственной зарплаты. Ведь похожие зарплатные схемы используются в первую очередь для экономии внутри самих компаний, а не для повышения благосостояния сотрудников.

«У нас общественная общероссийская организация инвалидов, — бодрым голосом объяснил нам менеджер (здесь и далее мы не приводим имена сотрудников и название самой компании, предоставляющей услуги, по их просьбе). — По закону мы не выплачиваем ЕСН. Мы берем вас в штат, вы по-прежнему занимаетесь тем, чем занимались. А ваш работодатель переводит нам вашу заработную плату плюс 14%, которые пойдут в Пенсионный фонд и комиссию, которую получаем мы. При этом экономит от 15 до 28%. Вы должны сами убедить работодателя, что по такому варианту выгоднее работать и нам, и ему. Экономическая целесообразность должна победить инерцию мышления».

Правда, сразу же оказалось, что «обелить» большую зарплату у нас не получится. «Один маленький нюанс — мы освобождены от ЕСН, если годовая зарплата не превышает 100 тысяч рублей, — вспомнил менеджер. — То есть по-белому мы можем проводить 8300 рублей в месяц. Но мы можем сделать совмещение и таким образом по-белому проводить заработную плату 16 600 рублей».

Пообещав подумать, через некоторое время мы перезвонили, представившись корреспондентами «Известий». На вопрос, легален ли предлагаемый массам бизнес, директор «инвалидного» общества задумалась: «Смотря с какой стороны посмотреть. Для инвалидов, которым не помогает государство, — это единственная возможность заработать. Для налоговых органов такая схема конечно же выглядит как отмыв денег». По ее словам, бизнес по уклонению от уплаты ЕСН в России — занятие весьма популярное. Официально этот процесс называется «стафф-лизинг»: предоставление работников со стороны. Неофициально получается, что компания отдает своих же сотрудников и пользуется их услугами по договору.

Только общество, в которое мы обратились за комментарием, имеет более 90 филиалов по стране. Похожих по масштабам организаций — около 15. Сколько среди инвалидов работает «здоровых» людей, подсчитать сложно — теоретически их может быть неограниченное количество. Лишь бы среди учредителей компании большинство было инвалидами.

Как удалось узнать «Известиям» в МНС, с точки зрения налоговиков «стафф-лизинг» через организации инвалидов — бизнес нелегальный. Несмотря на то что, с точки зрения закона, зачастую придраться к такой схеме ухода от ЕСН нельзя, в региональных налоговых управлениях такие схемы оспаривают в суде как «ничтожные сделки».

Юристы же считают, что доказать виновность «инвалидов» почти невозможно. «В предлагаемой схеме деньги могут переводиться из одной компании в другую вполне легально, — говорит гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. — «Прикрыть» такую схему, не внося изменений в Налоговый кодекс, крайне сложно. Ведь формально все чисто».

Какие зарплатные схемы существуют

Черная. Компания выдает сотруднику зарплату «в конверте» и не платит налогов.

Страховая. Компания страхует сотрудников на крупную сумму, процент по страховке равен зарплате и перечисляется на расчетный счет сотрудника в банке.

Профсоюзная. Профсоюзы, как и инвалиды, освобождены от выплат по ЕСН. Сотрудники компании переводятся в штат профсоюза и заключают договор на выполнение тех услуг, которые раньше они выполняли в штате своей компании.

Индивидуальные предприниматели. Компания регистрирует своих сотрудников как индивидуальных предпринимателей (ПБОЮЛ — предприниматель без образования юридического лица). С каждым ПБОЮЛом заключается контракт на предоставление услуг. Выгода двойная: компания экономит на ЕСН. А сотрудник экономит на подоходном налоге: перейдя на упрощенную систему налогообложения, он имеет право платить не 13%, а 6% налога.

Акционеры. Работодатель размещает крупную сумму на счетах компании, не являющейся плательщиком российских налогов. Работники становятся держателями акций, по которым им ежемесячно выплачиваются дивиденды.

Бухгалтерская. Зарплата проводится как премиальные или командировочные. Бухгалтер учитывает эти платежи в выплатах по налогу на прибыль. Вместо 35,6% ЕСН приходится платить 24%.

Екатерина Выхухолева, Александр Латкин
Финансовые известия, 12 февраля 2004

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87