Российские компании предпочитают цивилизованные поглощения

Март 25, 2004

Российские компании предпочитают цивилизованные поглощения, считают в Ernst & Young

Российские компании все чаще предпочитают укрупнять свой бизнес законными методами. Согласно исследованию Ernst & Young объем рынка слияний и поглощений в России в прошлом году вырос на 45% , а за четыре последних года — более чем в шесть раз до $12,9 млрд. Бизнесмены объясняют свое поведение тем, что им стало выгоднее договориться о приемлемой для обеих сторон цене, чем тратить ресурсы на захват бизнеса.

Из опубликованного вчера отчета Ernst & Young следует, что в 2003 г. общая сумма сделок по слиянию и поглощению с участием российских компаний достигла $12,9 млрд. Это на 45% больше, чем в 2002 г. , и в 6,5 раз превышает уровень 2000 г. ($2 млрд). В эту сумму Ernst & Young не включила выплаты по сделке British Petroleum с Тюменской нефтяной компанией в $3,75 млрд, которые пройдут в течение трех лет. С учетом этой сделки, а также суммы несостоявшегося слияния «ЮКОСа» с «Сибнефтью» объем российского рынка M&A (mergers & acquisitions — международное обозначение сектора) за 2003 г. достиг бы $35 млрд. В этом случае Россия вошла бы в двадцатку стран — мировых лидеров по слияниям и поглощениям. Первое место по этому показателю в 2003 г. заняли США c $556 млрд.

А вот по соотношению объема сделок M&A к размеру экономики Россия даже с $12,9 млрд заняла 8-е место в мире (4% ВВП) , опередив Бразилию, Францию, Германию, Индию и Китай. Лидером по этому соотношению стала Австралия (10% ВВП). Правда, в России, в отличие от всех этих стран, основная часть сделок совершается с участием отечественных инвесторов. Только после сделки ТНК и BP Россия «впервые после 1997 г. оказалась в центре внимания международных инвесторов», констатирует управляющий директор практики консультационных услуг по сделкам Ernst & Young Марк Джарвис.

Всего в 2003 г. в России состоялось 310 слияний и поглощений. Крупнейшие сделки — покупка 50% TНК BP (учтенный платеж — $3 млрд) , 38% «Оренбургнефти» Тюменской нефтяной компанией ($800 млн) и 100% «Северной нефти» «Роснефтью» ($600 млн). Громкие покупки российских предпринимателей за рубежом (переход американской Stillwater Mining под контроль «Норникеля», британского футбольного клуба Chelsea в руки Романа Абрамовича и др. ) Ernst & Young в сумме оценила в $700 млн. 80% всех сделок M&A в России в прошлом году пришлось на 25 крупнейших отечественных компаний, покупавших активы у более мелких собственников.

Эксперты Ernst & Young отмечают, что российские бизнесмены начинают все меньше пользоваться преднамеренным банкротством и другими методами недружественных поглощений. «Захват активов становится более дорогостоящим делом, чем раньше», — констатируют авторы доклада: большая часть «доступных» активов уже консолидирована в финансово-промышленных группах, а оставшаяся контролируется опытными менеджерами, у которых не так просто отнять бизнес.

Это подтверждает и бывший сотрудник крупного холдинга, сделавшего серию захватов в пищепроме. «Сейчас выгоднее договариваться о приемлемой цене, а захватить становится все труднее — весь крупняк уже переделен, и управляет им новое поколение менеджеров, которые сами съели собаку на отъеме собственности и соответствующим образом строят защиту», — говорит он. Ответственный секретарь комиссии по этике РСПП Николай Остарков говорит, что за год работы комиссии арбитрам довелось рассматривать всего одно дело о преднамеренном банкротстве ( «Стилтэкс» против «Альфа-Эко»). На этом основании он заключает, что отношения в деловом сообществе в целом становятся цивилизованнее. Вице-президент группы «Ренова» Олег Царьков объясняет тенденцию к законным методам укрупнения бизнеса тем, что «слабых незахваченных предприятий остается все меньше». Кроме того, по наблюдениям топ-менеджера одной из крупных ФПГ, в провинции народные суды под давлением президентских полпредств все чаще отказываются принимать к рассмотрению «экономические» иски, направленные на захват предприятий.

А по мнению директора департамента компании «ФБК» Игоря Николаева, рост объема слияний и поглощений в России свидетельствует о том, что экономика становится устойчивее: слияния, по его мнению, являются «одним из цивилизованных способов выживания в конкурентной среде». Впрочем, отмечает эксперт Ernst & Young Владимир Меркушев, о качестве российских сделок M&A можно будет судить лишь через 2 — 3 года. В любом случае, считает Царьков, рост рынка не свидетельствует о чеболизации России — «скорее, это продолжение концентрации собственности в руках нескольких десятков человек, которых мы все хорошо знаем». А вице-президент «Русала» Александр Лившиц видит предпосылки для развития обратного процесса. По его мнению, в ближайшие годы «распространенной практикой станет избавление крупнейших экспортеров от непрофильных активов, иначе они ослабят свои позиции на мировом рынке относительно зарубежных конкурентов».

Источник: Ольга Проскурнина
Ведомости
25 марта 2004

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 25 марта 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87