Как избежать штрафа за неприменение ККМ

Март 26, 2004

Как избежать штрафа за неприменение ККМ
Если продавец не выдал чек ККМ во время контрольной закупки, проводимой налоговиками, то последние обычно выписывают штраф как самому продавцу, так и фирме. Однако доказать вину фирмы они могут далеко не всегда. Поэтому у вас есть много шансов не платить штраф в бюджет.

Ситуация

Налоговики сделали в магазине фирмы контрольную закупку. Продавец магазина не выдал им чек ККМ. Проверяющие составили постановление о наложении на фирму штрафа на основании статьи 14.5 КоАП. Согласно этой статье, за неприменение контрольно-кассовой машины сумма штрафа составляет от 30 до 40 тысяч рублей.

Фирма обратилась в арбитражный суд с просьбой отменить постановление налоговой инспекции. Судьи исполнили ее просьбу.

Налоговая инспекция подала апелляцию на принятое судебное решение. Однако постановлением апелляционной инстанции решение суда было оставлено без изменения. В конце концов, налоговики подали кассационную жалобу в ФАС Московского округа.

Решение

ФАС Московского округа поддержал фирму. В постановлении от 1 декабря 2003 г. № КА-А41/9492-03-П он указал, что ее вины в неприменении ККМ нет.

В кассационной жалобе налоговики просили отменить предыдущие судебные решения как принятые с неправильным применением норм КоАП. Они заявили, что суды неверно оценили представленные доказательства и пришли к необоснованному выводу об отсутствии вины фирмы.

После проверки материалов дела арбитражный суд не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных решений.

Судьи убедились, что налоговики привлекли фирму к административной ответственности на основании статьи 14.5 КоАП за неприменение ККМ при продаже товара. Налоговики представили для этого веские доказательства. Однако, несмотря на это, судьи отменили постановление инспекции, указав на отсутствие вины фирмы в неприменении ККМ.

Налоговая инспекция заявила, что в материалах дела нет доказательств того, что фирма невиновна. Суд не согласился с ней и счел представленные фирмой доказательства достаточными. В частности, фирма предъявила суду должностные инструкции и приказы о неукоснительном соблюдении требований законодательства о применении ККМ. Эти документы были доведены до сведения продавца. Следовательно, фирма приняла все зависящие от нее меры, чтобы продавец применял ККМ при осуществлении денежных расчетов.

А поскольку фирму можно признать виновной, только если будет установлено, что у нее была возможность для соблюдения норм, но она не приняла для этого мер (п. ст. 2.1 КоАП), то жалобы налоговиков признаны необоснованными.

Принимайте меры заблаговременно

По данному вопросу существует обширная арбитражная практика. Суды часто признают фирмы и предпринимателей невиновными в неприменении ККМ их продавцами (кассирами). Что сделать, чтобы суд поддержал и вас? Заблаговременно принять меры.

Что такое неприменение ККМ, указано в постановлении Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. № 16. Завить о неприменении кассового аппарата налоговики могут в случае:

– фактического неиспользования ККМ;

– использования ККМ, не зарегистрированной в налоговой инспекции;

– использования ККМ, не включенной в госреестр;

– чек ККМ пробит на сумму меньшую чем, уплачено покупателем и т. д.

Фирме следует заранее позаботиться об этих моментах. Прежде всего ККМ нужно зарегистрировать у налоговиков и внести в госреестр. Это обязательное, но не единственное условие. Даже если у вас все в порядке с регистрацией ККМ, а кассир не выдал покупателю чек, вас могут оштрафовать.

После самого аппарата ККМ внимание следует переключить непосредственно на человека, который будет на нем работать, – продавца (кассира). Нужно переложить ответственность за неисполнение требований Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ о применении ККТ с фирмы на этого человека.

Иногда налоговики пытаются заявить, что работодатель должен отвечать за действия (бездействие) своего работника. Однако такие заявления совершенно безосновательны. Санкции, предусмотренные статьей 14.5 КоАП, персонифицированы и применяются по отдельности к фирме и ее работнику-продавцу. Об этом судьи напомнили в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26 ноября 2003 г. № Ф04/5988-1344/А03-2003.

Такие же выводы суды делают и в отношении предпринимателей. Налоговики пытались доказать, что работник-продавец вступает в отношения с покупателем от имени предпринимателя, то есть стороной в договоре купли-продажи является именно предприниматель. Поэтому предприниматель должен отвечать и за себя и за своего продавца. Судьи не приняли этих доводов в постановлении ФАС Поволжского округа от 31 июля 2003 г. № А12-2404/03-С37.

Таким образом, необходимо сделать так, чтобы в случае неприятностей налоговики смогли взыскать штраф только с продавца (кассира). Дело в том, что они обычно налагают сразу два штрафа: один на фирму, а другой на продавца (кассира). Их минимальные размеры 30 тысяч рублей и 1,5 тысячи рублей соответственно. Как видно, штраф продавца значительно меньше. Так что есть за что бороться. Рассмотрим, как сделать фирму невиновной в неприменении ККМ.

Работник организации должен неукоснительно соблюдать и исполнять свои должностные обязанности. Эти обязанности целесообразно перечислить в его должностной инструкции. При этом инструкция для продавца (кассира) должна содержать требования о соблюдении норм закона № 54-ФЗ и о применении ККМ при расчетах с покупателями.

Продавца (кассира) непременно нужно ознакомить с должностной инструкцией. К примеру, он может написать на ней своей рукой «с инструкцией ознакомлен», поставить подпись и указать дату.

В подавляющем большинстве судебных разбирательств должностной инструкции бывает достаточно, чтобы доказать невиновность фирмы в неприменении ККМ. Однако можно принять и дополнительные меры.

Неплохо, если продавец пройдет обучение эксплуатации ККМ в каком-либо техническом центре. Это послужит доказательством того, что он в полной мере умеет пользоваться кассовым аппаратом. Такой довод судьи учли в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 апреля 2003 г. № А78-8845/02-С2-27/146-Ф02-8880/03-С1.

Кроме того, продавца (кассира) можно просто проинструктировать о необходимости применения ККМ. То есть, например, вместо должностной инструкции или вместе с ней составить документ о проведенном инструктаже. Суды также считают это достаточным основанием для доказательства невиновности фирмы. На это указано в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 4 ноября 2003 г. № А26-3505/03-25 и ФАС Западно-Сибирского округа от 8 октября 2003 г. № Ф04/5122-950/А70-2003.

Еще одна мера – это назначение лица, контролирующего соблюдение правил о применении ККМ. Такое лицо как раз и может проводить инструктаж продавца (кассира). Эта мера необязательна, но судьи также принимают ее во внимание. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 22 мая 2003 г. № А65-17596/2002-СА2-11.

Т.В. Амитова, эксперт АГ «РАДА»

Источник: www.radagroup.ru 

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 26 марта 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87