Две «упрощенки» – уход от налогов
Март 29, 2004
Две «упрощенки» – уход от налогов |
Множество
фирм работает на УСН. Но мало кто знает, что если зарегистрировать вторую
организацию и перевести ее на «упрощенку», то налоги можно снизить
вдвое.
Известно, что «упрощенцы» не платят большинство налогов (НДС, налог на прибыль и др). Они перечисляют в бюджет лишь единый налог. Он рассчитывается либо по ставке 6 процентов с полученных доходов, либо по ставке 15 процентов с разницы между доходами и расходами. При этом можно взять лучший из этих двух режимов и платить еще меньше. Разделяй и экономь Суть предлагаемой схемы состоит в том, что единый бизнес нужно разделить на две части. Для этого зарегистрируйте две фирмы: фирму «А», которая будет платить 15 процентов от доходов за вычетом расходов, и фирму «Б», которая будет платить 6 процентов от доходов. Заказ разбейте на две суммы: одна чуть больше себестоимости, другая – желаемая прибыль. Выставите заказчику два счета. Фирма «А» выставит счет непосредственно за товары. Сумма договора (и, соответственно, счета) будет равняться или немного превысит себестоимость товара. Прибыли фирма «А» не получит, и сумма 15-процентного единого налога будет меньше чем 1 процент от доходов фирмы. В такой ситуации фирма «А» должна будет заплатить минимальный 1-процентный налог с дохода (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). С фирмой «Б» заказчик заключит договор на какие-либо сопроводительные услуги (например, консультационные, дизайнерские или маркетинговые – не так важно). Сумма этого счета и будет желаемая прибыль от продажи товаров. С нее фирма «Б» заплатит 6 процентов единого налога. Проиллюстрируем это на примере.
Устраняем недостатки Эта схема, как и любая другая, имеет свои недостатки. С покупателем придется заключать два договора и выставлять два счета. А заказчику, оплачивая счета, оформлять две платежки. К тому же второй договор на сопутствующие услуги (в примере с ООО «Пассив») на самом деле фиктивный. Есть еще один недостаток. Допустим, у товара обнаружился брак и покупатель решил его вернуть. Деньги за товар ему, конечно, вернут, а за сопутствующие услуги (дизайнерские или консультационные) – нет. Услуги были оказаны, акты выполненных работ подписаны, так что придраться не к чему. Следовательно, эта схема приводит к дополнительному риску для покупателя. Заподозрив неладное, он может попросту отказаться от сделки. Поэтому можно поступить по-другому. Вместо договора на оказание услуг с заказчиком нужно оформить либо договор комиссии, либо агентский договор, либо договор поручения. Как это будет выглядеть на практике – рассмотрим на примере.
Возникает вполне логичный вопрос: а не сочтут ли налоговики общую сумму (комиссионное вознаграждение и стоимость товара) доходом комиссионера? Тогда придется заплатить налог 6 процентов с выручки и никакой экономии не будет. Обратимся за ответом к Налоговому кодексу. Согласно статье 346.15, при определении налогооблагаемой базы организации, применяющие «упрощенку», не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса. А согласно подпункту 9 пункта 1 этой статьи, денежные средства, поступившие комиссионеру по договору комиссии (за исключением суммы вознаграждения), доходами комиссионера не признаются. У этой схемы устранены недостатки предыдущей, но есть свой. Он заключается в следующем: если у налоговой инспекции все-таки возникнет подозрение, что это сокрытие налогов, то она может попытаться переквалифицировать договор комиссии в договор купли-продажи. Тогда комиссионер станет обыкновенным «перекупщиком», и налог ему придется заплатить со всей суммы договора. Правда, переквалифицировать договор можно только через суд (п. 1 ст. 45 НК РФ). А как показывает арбитражная практика, в судах такие дела инспекторы часто проигрывают. К тому же договоры комиссии будут заключаться с разными организациями, а то, что товар закупался у одной фирмы, это еще ни о чем не говорит. Остается один неустранимый недостаток обеих схем: покупатель не может принять к зачету НДС. Правда, это минус для всех «упрощенцев». C. Михалев, эксперт ПБ Источник: журнал «Практическая бухгалтерия» |
опубликовано 29 марта 2004 года
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации