Уменьшение налога на прибыль за счет аренды основных средств, переданных «упрощенной» организации

Апрель 23, 2004

Уменьшение налога на прибыль за счет аренды основных средств, переданных «упрощенной» организации


Данная тема наиболее актуальна для организаций, имеющих основные средства (далее – ОС), по которым начисляется амортизация в незначительном размере либо вообще не начисляется (например, по полностью самортизированным ОС).

Вариант I – достижение минимального эффекта

1). Организация «А» передает ОС в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью «Б». При этом для того, чтобы организация «Б» была вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, доля участия в ней «А», равно как и любой другой организации, не должна превышать 25% (п.14 ст.346.12 НК РФ).

Этого можно добиться, если создать «Б» совместно с одним или несколькими физическими лицами и (или) с другими организациями, каждая из которых будет владеть не более 25% долей в уставном капитале «Б».

Для того чтобы не заставлять соучредителей делать значительные вклады в уставный капитал «Б», организация «А» может сначала внести в уставный капитал этой организации основные средства по стоимости, позволяющей получить долю, близкую к 100%, например, в размере 99% уставного капитала.

Затем организация «А» может полностью или частично продать по низкой цене принадлежащую ей долю другим участникам «Б», распределив ее в пропорции, позволяющей «Б» перейти на упрощенную систему налогообложения. Образовавшийся убыток от реализации доли (если остаточная стоимость имущества, переданного в уставный капитал «Б», больше стоимости продажи доли) организация «А» сможет полностью признать при исчислении налога на прибыль, так как ограничений на этот счет НК РФ не содержит. При этом реализация доли не подлежит обложению НДС (пп.12 п.2 ст.149 НК РФ).

Следует также отметить, что доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является имущественным правом ее обладателя на участие в управлении обществом, а также правом получения прибыли по результатам деятельности этого общества.

Согласно п.2 ст.38 НК РФ из понятия «имущество» для целей налогообложения исключаются имущественные права. Товаром же для целей налогообложения признается именно имущество (п.3 ст.38 НК РФ). Следовательно, к сделкам по реализации доли в уставном капитале ООО не может применяться ст.40 НК РФ, устанавливающая принципы определения цены товаров (работ, услуг) для целей налогообложения. Поэтому при реализации доли по заниженной цене у организации «А» отсутствуют риски доначисления налогов по ст.40 НК РФ.

2). «Б» переводится на «упрощенку» либо при своем создании (если выполняются необходимые для этого условия), либо со следующего года (если при создании «Б» условия, необходимые для применения упрощенной системы, не выполняются). В любом из перечисленных случаев объектом налогообложения для «Б» следует выбрать доходы, тогда ставка налога составит 6% от этих доходов.

3). «Б» сдает в аренду «А» основные средства (ранее полученные от «Б»), причем по высоким ценам (не ниже рыночных).

В результате

«А» включает в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, стоимость аренды, существенно превышающую размер амортизации, ранее начислявшейся «А» по ныне арендуемым средствам.

Тем самым расходы по аренде позволяют уменьшить прибыль, облагаемую по ставке 24%, а доходы от аренды будут облагаться всего лишь по ставке 6%. Разумеется, указанный эффект будет полностью достигнут только в отношении аренды полностью самортизированных ОС. Однако при аренде ОС, амортизация по которым ранее начислялась в незначительном размере, эффект также будет значительным. Естественно, что чем больше превышение расходов по аренде ОС над суммой ранее начисляемой по ним амортизации, тем более высокими будут:

  • эффект от вышеуказанной схемы оптимизации налогообложения;

  • внимание налоговых органов к применяемой схеме и их желание доказывать в суде недействительность совершаемых для реализации схемы сделок.

***

Вариант II – достижение максимального эффекта (в дополнение к действиям по варианту I)

4). «А» при исчислении налога на прибыль использует метод начисления. Платежи за арендуемые ОС организацией «А» в пользу «Б» не производятся. При этом задолженность регулярно признается, например, в соответствующей переписке или сверке расчетов (для прерывания течения срока исковой давности, ст.203 ГК РФ).

5). За неуплату причитающихся сумм арендных платежей фирмой «А» признается (но не уплачивается) неустойка в виде штрафов или пени за нарушение договорных обязательств (указанная ответственность фирмы «А» должна быть предусмотрена договором аренды).

В результате

«А» включает в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, стоимость аренды (независимо от факта уплаты арендных платежей), как уже было отмечено, существенно превышающую размер амортизации, ранее начислявшейся «А» по арендуемым ОС.

Кроме того, «А» включает в расходы сумму признанных неустоек (штрафы, пени и т.п.) за неисполнение обязательств по оплате арендуемых ОС (опять же, независимо от факта уплаты санкций).

Тем самым прибыль организации «А», облагаемая по ставке 24%, будет уменьшена не только на сумму расходов по аренде, но и на сумму признанных штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств. У организации «Б» доходы от аренды и штрафных санкций вообще не будут облагаться налогом, так как доходы «упрощенцев» облагаются налогом только после их фактического получения (п.1 ст.346.17 НК РФ).

Кроме того, еще одним преимуществом рассматриваемой схемы является то, что ее использование позволит уменьшить налог на имущество, либо вообще свести его к нулю – в случае передачи организацией «А» организации «Б» всех основных средств (у организации «А» не будет объекта налогообложения – п.1 ст.374 НК РФ, а «Б» освобождена от уплаты налога на имущество – п.2 ст.346.11 НК РФ).

***

6). При выходе из приведенной схемы организация «А» может приобрести по ценам не ниже рыночных вышеуказанные ОС у «Б» и начислять амортизацию в большем размере, чем это делалось до передачи ОС в уставный капитал фирмы «Б» (см. п.12 ст.259 НК РФ).

Андрей Евгенский
налоговый консультант

Источник:  «Налоговый Минимум»

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 23 апреля 2004 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87