Что нужно знать при подаче искового заявления

Июль 29, 2004

Основания для возврата заявления

В пункте 1 статьи 129 АПК РФ содержится перечень оснований для возврата искового заявления и приложенных к нему документов. Стоит отметить, что перечень оснований, по которым исковое заявление может быть возвращено, значительно сокращен. Ранее пункт 1 статьи 108 АПК РФ предусматривал девять таких оснований.

Ранее, кроме существующих сейчас оснований(исключая последнее), существовало еще шесть:

-если не соблюдены форма и содержание искового заявления,

-если исковое заявление не подписано или подписано лицом, должностное положение которого не указано,

-если не представлены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления,

-если не представлены документы, подтверждающие доказательства уплаты государственной пошлины в установленном порядке и размере,

-если истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного(претензионного порядка урегулирования спора(когда это предусмотрено законом или договором),

-если не представлены доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности(когда она согласно закону или договору должна быть получена через банк)(прим. ред.)

Сейчас закреплено четыре основания для возврата искового заявления, перечень которых является исчерпывающим :

• если дело неподсудно данному арбитражному суду;

• если в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой

• если до вынесения определения о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления;

• не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления исковое заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

О возвращении искового заявления судья выносит определение.

Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение искового заявления не препятствует вторичному обращению с ним в арбитражный суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений.

Уплата государственной пошлины

Арбитражный суд при решении вопроса о принятии заявления должен проверить соответствие суммы государственной пошлины размеру, установленному пунктом 2 статьи 4 Закона РФ «О государственной пошлине».

Иногда уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере производится за истца (заявителя) другим лицом. Арбитражный суд в таком случае должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет. Следовательно, оснований для возвращения искового заявления по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.

Согласно письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.10.01 №С5-7/уп-1077, при приёме арбитражными судами исковых заявлений подтверждением уплаты государственной пошлины будут являться следующие документы:

— расчётные документы, содержащие штамп и календарный штемпель даты провода расчётных документов по лицевому счёту;

— выписка из лицевого счёта клиента, в которой отражаются все проведённые операции.

Указанием от 15.01.01 № 897-У ЦБ РФ признал утратившим силу своё письмо от 09.08.1993 г. № 22-2-1/059, обязывающие банки на лицевой стороне или оборотной стороне экземпляра платёжного поручения на уплату государственной пошлины делать отметку о её перечислении.

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении, либо в отдельном заявлении, приложенном к исковому. Ходатайство, поданное до обращения с исковым заявлением, возвращается арбитражным судом без рассмотрения.

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

— подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименований и адресов банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица — заинтересованной стороны);

— подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Арбитражный суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства.

Об оставлении заявления без движения

После вступления в силу нового АПК РФ, отсутствие документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, не является основанием для возврата искового заявления. В этом случае исковое заявление оставляется без движения. В практике арбитражного суда Хабаровского края отсутствие документов об уплате государственной пошлины является типичной ошибкой при подаче исковых заявлений .

Приведу несколько примеров.

. Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к ИМНС РФ по г. Николаевску-на-Амуре о признании недействительным решения ИМНС. Государственная пошлина истцом при подаче иска не уплачена, отсутствует ходатайство об отсрочке государственной пошлины и соответственно документы, подтверждающие его тяжёлое материальное положение и доказательства отсутствия денежных средств на расчётных счетах.

Организация обратилась в арбитражный суд с иском к ИМНС РФ по Центральному району г. Хабаровска о признании недействительным ее решения.

К исковому заявлению прилагает ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины в связи с тяжёлым финансовым положением и отсутствием денежных средств. При этом приложены справки из двух банков об открытых счетах и остатках на них.

По искам о признании ненормативного акта государственных органов размер государственной пошлины составляет 1 000 руб. Как видно из справки одного банка остаток денежных средств на счетах 000 составляет 1 720 руб. 80 коп. и 11,36 долларов США. Следовательно, у истца имелись денежные средства, позволяющие уплатить государственную пошлину в установленном размере.

Источник:

А.С.Кенжиханов,
специалист отдела обобщения судебно-арбитражной практики
Арбитражного суда Хабаровского края

(из журнала «Арбитражная налоговая практика» )

Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87