Софт освободился от НДС

Сентябрь 6, 2005

Экспорт компьютерных программ не должен облагаться НДС. Так решил Высший арбитражный суд России. Вердикт облегчит реализацию правительственной стратегии развития рынка высоких технологий России.

Во вторник стало известно о решении президиума Высшего арбитражного суда России, которое постановляет, что компьютерные программы на оптических и магнитных носителях (в том числе компакт-дисках), идущие на экспорт, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость. Фактически суд встал на сторону производителей – экспортеров софта, которые давно добивались права на возмещение НДС по экспортным операциям, как и все другие экспортеры товаров, согласно ст.164 Налогового кодекса России. Любой производитель вправе потребовать от государства возврата уплаченного им НДС после предоставления документов, доказывающих, что товар пошел на экспорт.

Налоговики настаивали на праве применения к экспортерам софта общепринятой ставки НДС (18%).

Суть спора между налоговиками и экспортерами компьютерного обеспечения заключалась в том, чем считать экспортируемые компьютерные программы – товаром или услугой. От ответа на этот вопрос зависело, имеют ли экспортеры софта право на нулевую ставку.
Производители софта настаивали на том, что они производят товар и имеют право на возмещение НДС при его экспорте, предусмотренное статьей 164 Налогового кодекса России. Налоговики не признавали право компании на нулевую ставку налога, мотивируя свою позицию тем, что программные комплексы – это не товар, а информационная услуга и поэтому должна облагаться НДС в общеустановленном порядке, без возмещения.
Формально Высший арбитраж не признал правоту ни одной из сторон. Суд решил по-своему.

Как постановил президиум ВАС, экспорт софта нельзя назвать экспортом товара, но, тем не менее, претензии налоговиков признал несправедливыми. К этому выводу судьи пришли на основании закона об авторском праве.

Предмет экспорта в споре, отметили в ВАС, это экземпляры программ на оптических и магнитных носителях. Передача прав собственности на носитель информации не влечет за собой передачи каких-либо прав на саму информацию. В данном случае, подчеркивается в постановлении ВАС, покупатель приобретает право использования программ в своей деятельности. Эта деятельность подпадает под режим налогообложения услуг, описанного пунктом 1 статьи 148 Налогового кодекса.

Но требование налоговиков уплатить налог при экспорте таких услуг несправедливо, решили в ВАС, поскольку ст. 148 п.1 предусматривает обложение НДС «передачи в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок и авторских прав или иных аналогичных прав» только в том случае, если покупатель осуществляет деятельность на территории России. Между тем при экспорте софта это условие налогообложения не выполняется.

«Таким образом, экспортные операции, осуществленные обществом по названным внешнеэкономическим договорам, не образуют объекта обложения налогом на добавленную стоимость, и правила о возмещении этого налога к ним не применяются», – гласит постановление Высшего арбитражного суда. Решение ВАС не затрагивает деятельность производителей софта на внутреннем рынке, поскольку на нее распространяется стандартный порядок налогообложения услуг.
В IT-компаниях пока не знают, как относиться к решению ВАС. В большинстве компаний сама новость вызвала воодушевление, но комментировать тему отказались, ссылаясь на то, что без помощи юристов сейчас однозначно истолковать постановление ВАС не могут.
«Мы очень заинтересованы этой темой, но без самого заключения ВАС никак прокомментировать не можем. Наши юристы сейчас работают над этой темой», – заявили в Лаборатории Касперского. В пресс-службе одного из крупнейших игроков на российском IT-рынке компании 1C «Газете.Ru» сказали:

«Тема возврата НДС для нас очень больная, как и для всех экспортеров. Юристы ознакомятся с решением ВАС и прокомментируют его. Только после этого мы сможем оценить его последствия для нашей компании».

Тем не менее, как заявил «Газете.Ru» источник на рынке, «на первый взгляд, решение принято в пользу производителей софта».

«Сейчас они платят 18% НДС, который им в подавляющем большинстве случаев не возвращают, хотя нормы налогового законодательства вполне позволяют экспортерам рассчитывать на возмещение НДС», – утверждает источник.

Сегодня, чтобы продать за рубеж программное обеспечение, производителю надо преодолеть многочисленные административные препоны – собрать восемь документов на товар и пройти пять этапов таможенного оформления. При этом производители софта не получали возмещения по НДС. В такой ситуации многие из них предпочитали вывозить производственные мощности за рубеж или экспортировать продукт «по проводам» – через интернет. Так, компания 1С еще в 2002 году перенесла часть производства на территорию Украины.
Между тем расширение рынка IT заявлено в качестве одного из приоритетов экономической политики правительства. Это веяние и сыграло на руку экспортерам софта. Сейчас годовой оборот российского IТ-экспорта оценивается в $500–600 млн (в Индии этот показатель достигает $10 млрд). Мининформсвязи планирует уже к 2007 году увеличить этот объем до $1,5 млрд. Причем увеличить экспорт IT-продукции из России реально именно за счет софта, поскольку российские компьютеры, констатируют наблюдатели, едва ли выдержат конкуренцию с зарубежными аналогами.
Реализовать планы по наращиванию экспорта софта предполагалось, в частности, с помощью снятия налоговых барьеров для экспортеров программных продуктов.
 
Текст: Ирина Алешина, Александр Поливанов  
 
Источник: www.gazeta.ru
 
greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 06 сентября 2005 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87