«Упущенная выгода» по вине инспекции

Апрель 3, 2006

Компания регулярно участвует в тендерах, которые проводят государственные и муниципальные учреждения. При этом от фирмы обычно требуют справку инспекции об отсутствии задолженности по налогам. Организация своевременно рассчитывается с бюджетом и каждые полгода проходит сверку. При этом почти каждый раз она обнаруживает, что налоговые работники разносят суммы платежей в бюджет с ошибками. Например, НДС, который инспекторы должны были зачесть или вернуть компании, они по невнимательности отражают как задолженность по налогу. Соответственно, начисляют пени на всю сумму. Правда, обнаруженные ошибки инспекторы обычно исправляют без лишних вопросов. Поэтому после того, как фирма проходит очередную сверку, справка из налоговой подтверждает данные учета организации – задолженность перед бюджетом у нее отсутствует.

Тем не менее, однажды невнимательность инспекторов все-таки создала фирме проблемы. Компании срочно требовалась справка об отсутствии долгов по налогам, чтобы участвовать в очень выгодном тендере. Инспекторы выдали ее, как обычно, без задержек.

Как можно догадаться, в справке была указана задолженность перед бюджетом. Тендер компания, разумеется, не выиграла. Ее просто сняли с конкурса.

Может ли фирма каким-то образом вернуть «упущенную выгоду»? Реально ли получить деньги от виновника потерь – налоговой инспекции?

«Если вы правы – идите до конца…»

Юлия Гудилина,  главный бухгалтер

Начнем с того, что в описанной ситуации на инспекторов надо пожаловаться. Для этого можно обратиться как в вышестоящую налоговую, так и к судьям. Причем, подать жалобу в суд фирма вправе как одновременно, так и после того, как свяжется с Управлением ФНС России.

Жалобы инспекторы рассматривают долго, да и подать их фирме довольно сложно. Поэтому не нужно пренебрегать другими формами юридической защиты. Можно, например, обратиться с заявлением в прокуратуру. Ведь именно она отвечает за соблюдение закона государственными структурами и их сотрудниками.

Упущенная выгода – понятие из гражданского законодательства (п. 2 ст. 15 ГК РФ). А отношения фирм и инспекторов  основаны на властном подчинении первых вторым. Гражданский кодекс их не регулирует. Ведь налоговые инспекции и компании – не равные субъекты гражданского оборота. Контролеры добровольно не принимают на себя риск, что кто-то из них нарушит права организаций. Однако по поводу того, что они должны возместить нанесенный какой-то фирме ущерб, споров, как правило, не возникает. Совсем другое деловзыскать с них неполученные доходы. Суды прямо не отказывают, однако процент удовлетворения таких исков ничтожно мал.

Поэтому для того, чтобы все-таки получить с налоговых инспекций упущенную выгоду, необходимо провести большую работу. Надо собрать и подготовить досудебные материалы, а также документы, необходимые для защиты интересов фирмы в суде.

Очень важно доказать обоснованность размера ущерба, который фирма понесла по вине инспекторов. Его сумму рассчитывают с учетом разумных затрат, которые организация должна была бы понести, если бы получила предполагаемый доход (пункт 11 Постановления ВАС РФ и ВС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»).

    Чтобы рассчитать упущенную выгоду, можно использовать какие-либо документы, которые подтвердят возможную сумму дохода, если фирма уже занималась похожей деятельностью – например, торговала аналогичными товарами. Можно поступить проще – получить в налоговой инспекции расчет доходности деятельности, которой занимается компания.

    При составлении иска лучше всего обосновать свои претензии к инспекторам, сославшись на их неправомерное бездействие. Не лишним будет упомянуть и письмо Госналогслужбы РФ от 22 февраля 1996 г. № НП-6-11/128 «О возмещении убытков, причиненных незаконными действиями налоговых органов».

    Некоторые компании полагают, что выиграть судебный процесс у налоговой инспекции невозможно. Но, если вы правы, запаситесь терпением, организуйте тщательную правовую экспертизу, соберите все необходимые документы и идите до конца. В этом случае у вас появятся реальные шансы вернуть упущенную выгоду.

    «Грозите судом, но ищите компромисс…»

    Елена Усачева, независимый аудитор

    Как выстроить благоприятные отношения между бизнесом и налоговыми структурами? Существует несколько возможных способов достигнуть этой цели.

    Во-первых, можно строго следовать закону. Но они у нас, увы, несовершенны. Во-вторых – попытаться доказать свою правоту через суд. Но тяжбы – дело долгое и дорогое. Этот путь хорош только в крайних случаях. Третий вариант — договориться с налоговой инспекцией. На мой взгляд, это самый приемлемый путь. Вы можете отстаивать свои законные права, грозить судом, а может, даже приглашать инспекторов туда. Одновременно необходимо искать компромиссное решение, которое бы устроило всех участников спора.

    Акт сверки расчетов фирмы с бюджетом подписывает и инспекция, и сама компания. Можно ведь позвонить и уточнить, поступили ли деньги в казну в соответствии с назначением платежа. Разумно периодически направлять в инспекцию копии банковских выписок по налоговым платежам. Главное, чтобы в результате проверяющие исправили ошибки как можно быстрее.

    Возможна ситуация, когда несмотря на все ваши усилия, в справке будет указана недоимка и вас не допустят к участию в тендере. Поэтому желание наказать виновных и вернуть «упущенную выгоду» вполне естественно.

    Тогда уже без обращения в суд не обойтись. «Упущенная выгода» — это неполученные доходы, которые поступили бы на фирму при обычных условиях, если бы ей не причинили ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Значит, вам необходимо доказать, что именно вы из всех участников тендера выиграли бы его. А также то, что вы сделали все от вас зависящее, чтобы устранить коммерческие риски и обосновать расчет суммы «упущенной выгоды».

    Фирма может потребовать от инспекции возместить ей только реально понесенные убытки. В нашем случае налоговая отразила в справке недостоверные данные. Для начала именно это и надо доказать. Самый простой способ — получить справку повторно по состоянию на ту же дату, на которую вы запрашивали, чтобы участвовать в тендере. Представим, что налоговая инспекция согласилась с вашими доводами и выдала вам справку об отсутствии задолженности, но естественно с другой датой, более поздней. В этом случае у вас уже есть повод обратиться в Управление или ФНС России. Возможно, в результате «упущенную выгоду» вам не вернут. Однако это поможет предотвратить подобные ошибки инспекции в будущем.

    Если звонки, переговоры, переписка и даже суд не помогают, наверное, лучшим решением будет перевод фирмы в другую инспекцию. Ведь можно найти налоговую, сотрудники которой справляются со своими обязанностями.

    «Получить от контролеров «упущенную выгоду» невозможно…»

    Алексей Николаев, налоговый юрист

    В описываемой ситуации невозможно добиться, чтобы налоговая инспекция возместила фирме «упущенную выгоду». Как доказать, что именно ваша компания выиграла бы тендер? Как рассчитать сумму дохода, который могла получить фирма? Это будут приблизительные цифры. Вряд ли ваши доказательства прозвучат убедительно в суде.

    Хотите как-то наказать виновных? Обратитесь в Управление ФНС. Но не с требованием вернуть «упущенную выгоду». Подайте жалобу на неаккуратность действий работников инспекции. Однако эта процедура долгая и сложная. Прибыли фирме она не принесет. Напротив, сотрудники потратят время, которое, как известно, деньги.

    Думаю, лучшее, что можно сделать в данной ситуации – перейти в другую инспекцию. Для этого офису фирмы придется переехать (п. 2 ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). В учредительные документы нужно внести соответствующие изменения. После этого останется снять организацию с учета в одной инспекции и зарегистрироваться в другой (п. 4 ст. 84 НК РФ).

    Налоговые работники самостоятельно отправят коллегам документы по вашей компании. От фирмы потребуют лишь сообщить инспекции о переходе. Для этого надо написать соответствующее заявление.

    Перед тем, как «отпустить» компанию в другую инспекцию, налоговые работники обычно стараются провести камеральную проверку фирмы. Если у них на это не будет времени, они ограничатся сверкой платежей с бюджетом. В рассматриваемой ситуации компания исправно платит налоги, поэтому проблем возникнуть не должно.

    Источник:  Консультант

    greenday, alexey@remake.ru
    опубликовано 03 апреля 2006 года
    Смотрите также:
    Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
    Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
    Продажа фирмы
    Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
    Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
    +



    + Спасибо за вашу заявку!

    Мы перезвоним вам в течении 15 минут

    + Возникла ошибка при отправке данных!

    Пожалуйста, повторите попытку немного позже

    +
    Вектор Права
    ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
    (495) 772-44-87