Последняя попытка вернуть долг

Август 1, 2006

Фирма заключила договор с контрагентом, а тот не заплатил. Конечно, для сохранения партнерских отношений, можно временно закрыть на это прегрешение глаза. Но если в дальнейшем никакие уговоры и даже угрозы на должника не подействуют, то можно пойти и на более радикальные меры. Например, инициировать его банкротство.

 

Порядок признания должника банкротом прописан в Законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Согласно статьям 6, 32 и 33 этого Закона, дела о банкротстве может возбуждать и рассматривать только арбитражный суд по месту нахождения фирмы-должника. При этом все вопросы, которые не урегулированы данным документом, суд должен решать на основе положений Арбитражно-процессуального кодекса.

 

Обанкротятся только избранные

Фирма-кредитор может подать в суд заявление о признании должника банкротом, только если выполнены два условия:

1.Партнер просрочил расчет по своим обязательствам на три месяца или более. При этом отсчет времени ведут с даты, на которую задолженность должна была быть погашена (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве);

2.В совокупности фирма задолжала заявителю не менее 100 000 рублей (п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве).

Если любое из этих требований не выполнено, суд обязан отклонить заявление заинтересованной организации (ст. 8 и 9 Закона о банкротстве). В таком случае партнеру несостоятельного должника следует обратиться в суд в обычном порядке. По прошествии необходимого времени или если задолженность контрагента достигнет требуемой суммы, можно повторно подать заявление о его банкротстве.

Из этого правила существует исключение, которое вызвано особенностями «Упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника» (глава XII Закона о банкротстве). Пункт 1 статьи 227 Закона о банкротстве разрешает заинтересованной стороне подать соответствующее заявление в арбитражный суд вне зависимости от суммы обязательств задолжавшей фирмы. О трехмесячном сроке в данном случае в Законе ничего не упоминается. На первый взгляд, это означает, что кредитор вправе подать заявление в любой момент, если контрагент отсутствует. Из комментариев к закону следует, что такая точка зрения имеет право на существование. Но все же предпочтительнее  подождать три месяца (письмо ФСДН от 11 марта 1999 г. № Р-6 «О вопросах, связанных с применением процедур банкротства»).

 

В суд обращается банкрот

Подать заявление о банкротстве может как кредитор, так и сам должник (п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве). Так, если фирма предвидит свое банкротство, она имеет право в любое время обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд (ст. 8 Закона о банкротстве). Суд примет положительное решение, если станет очевидной несостоятельность должника, его неспособность рассчитаться по своим обязательствам. Фирме будет легко доказать свое бедственное положение, если контрагенты уже обращались в суды с исками против нее. Допустим, кредиторы выигрывали дела, но средств на выплату долгов у компании все равно не нашлось.

Однако на практике организация, которая решила обанкротить себя сама, может столкнуться с препятствиями. Дело в том, что четкое определение термина «предвидение банкротства» в законодательстве отсутствует. Как следствие, нет гарантии, что компетентные службы не примут прозорливость должника за желание обанкротиться фиктивно или преднамеренно.

В соответствии со статьей 9 Закона о банкротстве, фирма обязана подать в арбитражный суд заявление об объявлении себя банкротом, если:

– погасив задолженность перед одним кредитором, она будет не в состоянии рассчитаться по требованиям других;

– после расчета по долгам у компании не останется средств, чтобы продолжать работать;

– процесс ликвидации организации уже начался и при этом выяснилось, что полностью удовлетворить требования кредиторов невозможно.

 

Согласно пункту 3 статьи 9 Закона о банкротстве, должник обязан направить заявление в суд не позднее чем через месяц с того момента, как возникли перечисленные обстоятельства.

Судей в первую очередь заинтересуют материалы, которые должник представит в качестве доказательств своей несостоятельности. К ним относят:

– договор;

– первичные документы по соглашению (накладные, счета, акты и т. п.);

– решение суда, по которому с задолжавшей фирмы можно взыскать средства;

– определение суда об отсрочке исполнения судебного акта о взыскании долга;

– доказательства подачи иска;

– постановление о возбуждении судебного дела;

– сведения о принадлежащем должнику имуществе и его стоимости (справки регистрирующих структур, бухгалтерский баланс, заключение об оценке имущества).

 

Организации-должнику необходимо подать судьям письменное заявление. Его подписывает руководитель фирмы (п. 1 ст. 44 Закона о банкротстве). Если документ заверен подписью представителя должника, к нему следует приложить доверенность на данное лицо.

Согласно пункту 2 статьи 37 Закона о банкротстве, заявление должно содержать следующую информацию:

– наименование арбитражного суда, в который подается заявка;

– сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником;

– размер задолженности по обязательным платежам;

– обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или существенном осложнении хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника;

– сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности;

– номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;

– наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего;

– размер вознаграждения арбитражного управляющего;

– перечень прилагаемых документов.

 

В случае если должник в своей деятельности использует сведения, составляющие государственную тайну, в заявлении следует указать форму допуска к государственной тайне руководителя должника.

Также в заявке могут быть указаны и другие сведения, если они имеют отношение к делу о банкротстве.

Должник обязан направить копии заявления всем заинтересованным сторонам, в том числе конкурсному кредитору и в налоговую службу.

Вместе с заявлением и доказательствами арбитрам также передают:

– учредительные документы;

– список кредиторов и должников заявителя с указанием их адресов и расшифровкой задолженностей;

– бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы;

– протокол собрания работников фирмы-должника, на котором избран представитель для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве (если это заседание прошло до подачи заявления);

– другие необходимые бумаги.

 

Если представленный пакет документов не отвечает требованиям статей 37 и 38 Закона о банкротстве, суд вернет его заявителю (п. 1 ст. 44 Закона о банкротстве). Исключение будет сделано для должника, который обязан «банкротиться» по статье 9 данного закона, о которой говорилось выше. Даже если в суд переданы не все нужные документы, заявление все равно примут к производству (п. 1 ст. 44 Закона о банкротстве). Недостающие бумаги суд истребует уже при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству. Например, бухгалтерскую отчетность на последнюю дату должнику придется представить судьям не позднее чем через пять дней с момента запроса (п. 5 ст. 42 Закона о банкротстве).

 

«Настучите» на должника

Кредитор также может потребовать суд объявить своего контрагента банкротом (п. 3 ст. 6 Закона о банкротстве). Но перед этим фирме-заявителю придется подать против партнера иск о возврате долга в общем порядке. Необходимо подтвердить правоту своих требований перед судьями.

После того как суд примет решение в пользу кредитора, следует обратиться в службу судебных приставов. И только по истечении тридцати дней, если постановление так и не будет исполнено, компания имеет право требовать возбуждения процедуры банкротства в отношении недобросовестного партнера (п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве).

Требования, которые суд предъявляет к форме и содержанию заявления конкурсного кредитора, а также к списку представляемых им документов, изложены в статьях 39 и 40 Закона о банкротстве. Задолженность партнера перед конкурсным кредитором необходимо подтвердить решением суда, которое вступило в силу. В качестве дополнительных доказательств можно привести:

– договор;

– первичные документы, которые подтвердят, что конкурсный кредитор выполнил обязательства по соглашению (накладные, счета, акты приемки-передачи товара, акты выполненных работ, счета-фактуры и т. п.).

 

Конкурсный кредитор также обязан доказать свое право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника. Это можно сделать, представив документы, которые подтвердят, что исполнительный документ направлен в службу судебных приставов, а его копии – должнику. В их число могут входить копии направленных документов с отметкой о вручении или уведомление о доставке заказным письмом. Необходимо отметить, что конкурсный кредитор при подаче заявления освобожден от государственной пошлины.

 

Как предотвратить обвинения

Руководителю фирмы очень важно оградить себя от подозрений в том, что он специально пустил ее «под откос». Ведь за преднамеренное банкротство по статье 14.12 Кодекса об административных правонарушениях он будет наказан штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Кроме этого, директора могут дисквалифицировать на срок до трех лет. За упомянутое нарушение существует и уголовная ответственность. Так, максимальное наказание, которое устанавливается по статье 196 Уголовного кодекса за преднамеренное банкротство, состоит в лишении свободы сроком до шести лет со штрафом до 200 000 рублей. Кара за фиктивное банкротство несколько мягче – нарушителя могут посадить в тюрьму также на шесть лет, но штраф при этом составит не более 80 000 рублей (ст. 197 УК).

Эксперты журнала «Консультант» советуют вооружиться «Временными правилами проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» (утв. постановлением правительства от 27 декабря 2004 г. № 855). Этот документ необходимо внимательно проанализировать и учесть его предписания. Так, в «Правилах» приведены примеры «нерыночных» сделок:

– имущество должника заменяют на менее ликвидное;

– принадлежащие фирме-должнику ценности продают на заведомо невыгодных условиях или реализуют имущество, без которого задолжавшая компания не может вести свою основную деятельность;

– организация-должник берет на себя не обеспеченные имуществом обязательства или покупает неликвидное имущество;

– одни обязательства заменяют на другие на заведомо невыгодных условиях.

Л.В. Раголов, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

 

Источник: www.buhnews.ru  

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 01 августа 2006 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87