«Новое» банкротство

Август 28, 2006

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс в начале этого года, поставили точку в обсуждении вопроса о возможности объявить компанию банкротом без суда. И наконец убрали противоречие, существовавшее в гражданском законодательстве.

Захотели – обанкротились

Из статьи 65 Гражданского кодекса убрали пункт второй, который как раз и предусматривал эту возможность (Закон от 3 января 2006 г. № 6-ФЗ). Статья 61 этого же кодекса в своей неизменной редакции позволяет учредителям компании принять решение о ликвидации фирмы. Причем сделать это можно двумя способами: просто расплатиться со своими долгами и закрыться или, если имущества недостаточно, ликвидироваться в порядке, установленном статьей 65 Гражданского кодекса, – через банкротство.

В прежней редакции статьи 65 пункт второй предусматривал, что компания может «совместно с кредиторами принять решение об объявлении себя банкротом и о добровольной ликвидации». То есть объявить о своей полной ликвидации, но ликвидироваться в определенном порядке – объявив себя банкротом.

Другими словами, прежняя статья 65 Гражданского кодекса устанавливала две процедуры банкротства: судебный порядок (п. 3 ст. 65 ГК) и процедуру «объявления о своем банкротстве» (п. 2 ст. 65 ГК). То есть все обстоятельства оценивал суд или это делала компания самостоятельно.

Напомним, что банкротство – это такое состояние дел в компании, при котором она не способна полностью удовлетворить требования своих кредиторов. В этом случае должника объявляют банкротом, и он выплачивает свои долги в определенном порядке и, конечно же, не в полном объеме. Предъявлять претензии к такой компании вне «банкротного» дела кредиторы права не имеют. Так что статья 65 Гражданского кодекса в прежней редакции предлагала достаточно удобный вариант ликвидации.

Этот пункт Гражданского кодекса по сути позволял компании самой определить, может ли она исполнить свои обязательства или нет.

Как «повесить объявление»

Порядок объявления себя банкротом должен был установить специальный закон. Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Первый нормативный акт с таким названием был принят 8 января 1998 года за № 6.

В указанном законе была отдельная глава – «добровольное объявление о банкротстве» (глава 10). По положениям этой главы руководитель компании, установив, что фирма не в состоянии расплатиться со всеми долгами полностью, должен был обратиться к своим кредиторам и получить от них письменное согласие на банкротство. А затем опубликовать в специальном издании объявление компании о банкротстве. После этого в течение двух месяцев руководитель компании принимал претензии кредиторов, принимал решение о включении их в реестр и затем приступал к расчетам. В порядке, предусмотренном названным законом.

Как видим, эта процедура фактически отдавалась на откуп руководителю компании и кредиторов. И по совместной договоренности вполне возможно было «обанкротить» любую компанию. Ведь обращаться в суд обязанности не было. Это грозило компании только в том случае, если кто-то из кредиторов возражал против объявления банкротства. А при хорошей организации дела, заранее распределив, кому что достанется, таких возражений поступить и не могло. Если же у компании возникали проблемы и выгоднее было вообще свернуть бизнес, то «организовать» себе задолженность и невозможность ее погасить, а затем благополучно, по согласованию с теми же кредиторами, объявить о банкротстве было вполне возможно. Не обращаясь в суд.

Новый закон – новые правила

Перекрыл возможности такого добровольного банкротства только Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. Из этого закона вообще исключили главу о порядке объявления компанией себя банкротом.

Глава 9 Закона № 127-ФЗ «Упрощенные процедуры банкротства» разрешает фирмам самостоятельно принимать решение лишь о добровольной ликвидации. Если у компании достаточно имущества, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, – пожалуйста, рассчитывайтесь и ликвидируйтесь. В порядке, установленном Гражданским кодексом.

Но если у компании есть признаки банкротства (имущества на всех не хватит), ликвидаторы компании могут сделать только одно – обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании фирмы банкротом (ст. 224 Закона № 127-ФЗ). Тогда все требования кредиторов и очередность их удовлетворения контролируются судом.

Конечно, процедура банкротства по отношению к компании, которую полностью ликвидируют, проще, чем в случае, когда бизнес хотят сохранить. Согласно статье 226 Закона № 127-ФЗ, к ликвидируемому должнику не применяются так называемые процедуры оздоровления – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Суд может лишь назначить конкурсное производство и управляющего, который будет организовывать весь процесс по удовлетворению требований. Но это уже отнюдь не самостоятельное банкротство, ведь все происходит под контролем суда.

Этот принцип нашел отражение и в статье 1 Закона № 127-ФЗ. Вместо редакции Закона № 6, который «устанавливал основания признания должника банкротом или объявления должником о своем банкротстве», в новом законе указано, что он устанавливает лишь основания признать должника банкротом. Без каких-либо вариантов.

Когда законы «в ссоре»

Итак, Закон № 127-ФЗ изменил правила признания компаний банкротами и отдал все на откуп судам. Однако проблема оставалась, ведь в Гражданском кодексе все было по-прежнему.

Статья 61 ГК также указывала: если нет возможности рассчитаться со всеми, смотри статью 65 этого же кодекса. А там: компания по согласию со своими кредиторами может самостоятельно признать себя банкротом. Конечно, пункт 3 статьи 65 Гражданского кодекса подчеркивал, что, как именно объявляют себя банкротом компании, устанавливает специальный закон. Но вот только в «специальном законе» этого порядка уже не было.

С другой стороны, Гражданский кодекс – это все-таки кодекс. Его статья 3 прямо указывает: все нормы гражданского права, содержащиеся в законах, должны соответствовать именно нормам Гражданского кодекса. И, если есть противоречие, нужно руководствоваться нормами кодекса, а не закона, имеющего «подчиненную роль».

Ситуация получилась неразрешимая. С одной стороны – Гражданский кодекс, по которому можно самостоятельно принимать решение о банкротстве, но который ссылается на порядок, установленный в законе. С другой стороны – закон, который такого порядка не содержит и вообще не предусматривает добровольного банкротства.

И как действовать компании, принявшей решение о ликвидации? Хоть и через четыре года после принятия Закона о банкротстве № 127–ФЗ, но можно сделать вывод: правы были те, кто действовал в порядке, установленном законом, а не кодексом. Теперь же и по Гражданскому кодексу компания не признается банкротом самостоятельно, без решения суда. Это имеет право сделать только суд – своим решением.

Признать себя банкротом добровольно фирмы не могут. Даже если кредиторы фирмы не возражают. С 2006 года Гражданский кодекс исключил такую возможность. Поэтому фирмы, которые решили обанкротиться должны пойти в арбитражный суд за соответствующим решением
 
  Елена КОРЕЦКАЯ

Источник: Расчет

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 28 августа 2006 года
Смотрите также:
Однодневок стало меньше, но распознать их – сложнее
Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО
Продажа фирмы
Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков
Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации
+



+ Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним вам в течении 15 минут

+ Возникла ошибка при отправке данных!

Пожалуйста, повторите попытку немного позже

+
Вектор Права
ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202 г. Москва
(495) 772-44-87